Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга — протест против выборов или работа на перспективу?

Всем привет!

Посвящается любителям общественно-политических новостей.

22 мая 2018 года (с самого утра) Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман во время заседания городской думы заявил, что уходит со своего поста.

 

Дословно:

«Поправки в устав Екатеринбурга в связи с отменой прямых выборов мэра — прямой обман жителей и предательство интересов города. Не стану в этом участвовать. Подал в отставку», — написал он в своем Twitter.

Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы. Таким образов, за 3,5 месяца до перевыборов гордумы, Екатеринбург лишается ОФИЦИАЛЬНО избранного Ройзмана.

Почему?

Это его решение (оно может быть как собственным, так и рекомендованным свыше/снизу), и мы не можем поливать его грязью и вопросами из серии: “ты чё? Зачем? Почему и т.д”. Но мы можем высказывать свою позицию, потому что – Ройзман является (пока ещё) публичным лицом и государственным деятелем, да и вообще – свобода слова)

Я считаю, что ему стоило доработать до конца. У него огромный опыт, в т.ч. и управленческого характера. Несмотря на то, что региональный центр не всегда справлялся с возложенными на город обязанностями (недостаток финансовых ресурсов и т.п.), Ройзман ЛИЧНО вёл приём жителей и старался помочь каждому, кто заходил к нему в дверь, которая (кстати говоря) всегда была открыта. Более того, иногда он помогал из своего личного кармана (и такое было). А чего делать, когда приходит мать с тремя детьми, которой больше некуда топать?

Вот мы, москвичи (я веду блог в Москве, НО актуально для всех регионов РФ), можем ли зайти к Собянину в ЕГО кабинет с личной проблемой)? Я думаю, что никто не может)) Я имею в виду простых жителей. Даже депутаты Мосгордумы видят его 1 или 2 раза (официально) в год. А к Ройзману могли, причём – на регулярной основе. Почувствуйте разницу в региональной демократии 2 субъектов РФ).

Там тоже город-миллионник (не такой большой, как Москва, но всё же) и даже это его не пугало – БЫВАЛИ очереди на приём.

Повторюсь ещё раз – это моё личное мнение. Я считаю, что он внёс положительный вклад в развитие Екатеринбурга. Очень жаль, что целая “пятилетка” заканчивается именно таким образом – личной отставкой.

Вспомним, что же подтолкнуло к такому решению?

Отмена прямых выборов мэра

В начале апреля Законодательное собрание Свердловской области приняло в трех чтениях законопроект об отмене прямых выборов главы города.

За инициативу проголосовали 42 депутата, против — четверо.

16 апреля 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал закон. Он же был его инициатором.

Теперь главу Екатеринбурга будут выбирать депутаты городской думы из числа кандидатов, предложенных спецкомиссией. Сами понимаете – при большинстве определённой партии и Глава города будет определённый) Кто этого не осознает – тому стоит выйти на улицу и немного подышать свежим воздухом, а потом вернуться и молча кивнуть под этим утверждением)))

Таким образом, на ПРЯМЫХ выборах поставили жирный крест, и отнюдь не в бюллетене.

Раньше должности главы города и председателя городской думы были совмещены. Этот пост с 2013 года занимал Евгений Ройзман.

Ройзман не раз говорил, что закон губернатора имеет целью не допустить его на выборы мэра. При этом политик отмечал, что и сам не намерен участвовать в конкурсе назначенцев.

В 2017 году Ройзман хотел попробовать свои силы на губернаторских выборах, но не смог пройти муниципальный фильтр. Подумайте, почему так вышло). Подсказка – в верхнем абзаце.

 

Что же говорит Кремль? Мне реально была интересна позиция государства как высшего звена политической власти РФ.

На мой взгляд очень важно, и самое главное – что в региональные и местные вопросы не совалась федеральная власть. Песков сказал, что никто не вмешивался и что это “местные вопросы”.

https://ria.ru/politics/20180403/1517824817.html?inj=1

Как думаете, это правда?

И что дальше?

А дальше – ничего. Город лишается своего Главы – нормального мужика, который успел сделать хоть что-то для областного центра. Екатеринбургская городская дума рассмотрит его заявление в течение 3 дней и примет ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ (кто-то сомневается?) решение.

Евгений Ройзман останется, но уже не руководителем города.

Хоть я и не житель Екатеринбурга, но хочу сказать слова благодарности этому смелому человеку, который СМОГ победить тогда, когда в него мало кто верил.

 

Евгений планирует заняться развитием хосписа, который носит имя Елизаветы Глинки (доктора Лизы).

«Я буду востребован. Мне надо кормить пациентов хосписа, 400 тыс. рублей надо в месяц, буду заниматься его развитием», — сказал он журналистам, выразив надежду, что новый глава города будет уделять внимание этому вопросу.

Он пояснил, что не планирует уезжать из Екатеринбурга. «Не вижу себя в федеральном правительстве. <…> Если будут возвращены прямые выборы, то у меня достаточно опыта. Я для себя (возвращения на пост главы мэра) не исключаю», — сказал он.

http://tass.ru/politika/5220495

О хосписе (для тех, кому интересно):

Фонд «Справедливая помощь» (которым руководила Глинка) помог в сборе средств на оснащение хосписа, аккумулировав на специальном счете два миллиона рублей пожертвований. Хоспис создан для пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями, которым, по прогнозам врачей, осталось жить не более 6-8 месяцев. Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни пациентов.

На данный момент в отделении паллиативной помощи 30 мест, 17 из которых уже заняты. Госпитализация рассчитана на 21 день (после истечения срока можно снова подать заявку на размещение, но в порядке очереди). Лечение полностью бесплатно для пациента. Хоспис содержится за счет бюджета Свердловской области. На уход за пациентами ежемесячно будет тратиться примерно по три миллиона рублей.

 

P.S. ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!) Ройзман может использовать это в будущем или чего можно добиться отставкой?

Напомню ещё раз, что законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга внес в Заксобрание губернатор Евгений Куйвашев. Он объяснял, что изменения позволят избежать путаницы в обязанностях чиновников. 3 апреля Законодательное собрание одобрило идею губернатора. 42 депутата проголосовали за законопроект, четыре оказались против. Позже губернатор подписал закон.

После принятия законопроекта Заксобранием, в Екатеринбурге прошли общественные слушания, результаты которых ни на что не влияли, а также обсуждение в Общественной палате, решение которой силы не имело.

В середине мая Комиссия по местному самоуправлению гордумы должна была внести этот вопрос на общее заседание, однако из-за двух единороссов произошла заминка — не хватило голосов «за», и комиссия не одобрила отмену выборов.

Таким образом, ещё ничего не имеет юридической силы.

Я могу предположить, что в решении Евгения Ройзмана уйти в отставку больше расчета, чем эмоций. Отмена прямых выборов мэра, как он выразился, до сих пор не легитимизирована гордумой. А отставка мэра открывает процедуру назначения новых выборов — но, видимо, по старой схеме, поскольку депутаты гордумы не успели проголосовать за новую схему. То есть, прямых. Таким образом, добровольная отставка Ройзмана — это попытка добиться прямых выборов мэра Екатеринбурга в самом ближайшем будущем. Попомните мои слова — он ещё вернётся.

Обязательно следите за всеми политическими событиями своего субъекта РФ, города, района — это очень важно, чтобы не потерять не только голос, но и себя.

 

С уважением,

Руслан Захаркин

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *