Реновация в Москве 2018: когда будет старт и что за покупка метров/квартир?

Реновация в Москве 2018: когда старт и что за покупка метров/квартир?

Всем привет!)

Недавно прочитал 2 взаимосвязанные между собой новости:

  • С февраля 2018 года начинается первое переселение.
  • Можно докупать квартиры. И не просто докупать, а со скидкой в 10%!

Сижу на обеде и думаю: “уже с февраля…это же завтра…” Так и пришла идея написать небольшой пост-анализ. Про плюсы и минусы реновации писать не буду т.к. прекрасно понимаю, что есть как сторонники, так и противники реновации. В данном посте речь идёт только о тех фактах, которые ждут москвичей уже завтра. Итак, погнали)

Вот после таких новостей моя жизнь уже не могла быть прежней). Я начал изучать всю информацию и просматривать все новостные ленты + сайты мэрии Москвы и узнал, что в числе пилотных проектов оказался известный в р-не Можайский г. Москвы дом по адресу: Красных Зорь, 59Б, который был построен ещё до всяких реноваций и т.п. О том, как в этом доме “хорошо” или “плохо” уже был снят небольшой блог:

В Головинском районе (САО) тоже будет пополнение:

https://stroi.mos.ru/stroitelstvo-v-okrugah-raionah/stroitelstvo-v-cao-1/golovinskii

Честно говоря, я житель р-на Можайский, поэтому не силён в том, насколько дом на севере Москвы отличается от запада, потому что я ещё ничего не видел. Зато я имею НАГЛЯДНОЕ представление про Зори, что подтверждается моим личным обзором.

Вид на «железку» и на внешний дворик.

Вид на пруд и во двор:

Всё по последнему слову техники) Даже есть домофон).

Одна из комнат:

Часть кухни в «двушке». Немного удобств:

Планировка 1-го и 2-го подъездов:

Планировка 3-го и 4-го подъездов:

Прошло 2 месяца усиленного ремонта и теперь дом готов принять первых счастливых переселенцев, которые “доживают” последние деньки в своих ветхих (и не очень) пятиэтажках. Скорее всего, в первую очередь туда поедут жители с ул. Красных Зорь, живущие в шаговой доступности от этого дома. Таким образом, будет соблюдена условная очерёдность, а люди сохранят не только район, но и квартал проживания, а также привычный уклад жизни (место для прогулок, объекты социальной инфраструктуры, магазины и т.п.). Так должно быть по закону. Что будет на деле – скоро узнаем.

Почему-то не было ни слова про дом №16 к.1 по ул. Гжатской. Его тоже рассматривали под стартовое переселение, но на сайте мэрии Москвы об этом ни слова. В начале декабря 2017 года там в усиленном режиме шли отделочные работы для подгонки дома под стандарты реновации. Видео здесь:

На мой взгляд, если рассматривать ТОЛЬКО сам дом, то здание на ул. Гжатской – более привлекательный вариант, чем на ул. Красных Зорь. Мое мнение можно проследить, просмотрев мои 2 предыдущих видео. Несмотря на то, что в непредставленном варианте всего 168 квартир, из них – 10 уже заселены, он все равно располагает к себе как внешне, так и внутренне. На Красных Зорь намного больше квартир, но не самая удачная планировка (кроме “трёшек”).

Кухня в «трёшке» (3,40 на 3,20 м)

Для любителей схем (Гжатская, 16-1):

Я постараюсь договориться с первыми переселенцами и посмотреть итоговый вариант квартир. ВОЗМОЖНО (повторяю — это лишь моё предположение, основанное на различных обещаниях и реальной картине происходящего), наш дом может переехать именно туда – на К. Зорь. Хотя, пока нет ордера, я просто житель ветхого дома).

Честно говоря, я уже озвучивал свою позицию – я не хочу в этот дом.

Немного о покупке квартир/дополнительных квадратных метров по программе реновации. Вот это новость так новость!)

https://www.kommersant.ru/doc/3534563

Нам выделили несколько бонусов:

  • Срок – на 2 года;
  • Скидка – в 10%;
  • Возможность выбора другого района;
  • Прочие условия, о которых мы узнаем, когда будет больше информации.

Какой приятный момент) Мало ли мне понравится какая-нибудь “двушка” стоимостью в 10 млн. рублей, а я смогу её взять всего за 9 млн.!) Или наоборот – дают «двушку», а хочется трёшку и надо доплачивать)).

Красота, но всё равно придётся влезать в ипотеку). У меня такое впечатление, что это одна из целей данного предложения). Вам так не кажется)?

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: как будут высчитывать сумму доплаты?

Доплату станут считать по специальной формуле: (S1 — S2) x цена 1 квадратного метра — скидка. При этом:

S1 — это площадь квартиры, которую участник программы реновации хочет получить за доплату;

S2 — это средняя площадь положенной участнику программы реновации по закону бесплатной квартиры взамен старой;

Цена 1 квадратного метра — это рыночная стоимость одного «квадрата» в конкретном районе Москвы (цифру называют независимые оценщики, я не могу назвать себя экспертом. В среднем цена за 1 кв. метр может составлять от 150 тыс. руб. и выше.);

Скидка — это 10% на сумму доплаты.

 

Наглядный пример, а то мне и самому особо непонятно).

Семье участников программы реновации положена в новом доме бесплатная 2-комнатная квартира общей площадью 50 квадратных метров. Но семье нужна 3-комнатная квартира площадью 70 квадратных метров.

Считаем: из 70 кв. м вычитаем 50 кв. м, получаем 20 «квадратов». За них нужно будет доплатить.

Допустим рыночная цена квадратного метра в этом конкретном случае составит 140 тысяч рублей. Тогда умножаем 20 квадратных метров на 140 тысяч рублей и получаем сумму необходимой доплаты — 2 миллиона 800 тысяч рублей.

Скидка в 10 процентов от этой суммы доплаты составит 280 тысяч рублей.

Итоговая сумма доплаты для участника реновации рассчитывается так: из 2 млн. 800 тыс. рублей вычитаем скидку в 280 тыс. рублей. Получаем 2 млн. 520 тыс. рублей. Такую сумму нужно будет заплатить семье-участнику программы реновации за дополнительные квадратные метры.

Получается, что 3-комнатная квартира в новом доме в своём районе или в крайнем случае в ближайшем соседнем районе фактически обойдётся переселенцам из пятиэтажки в 2 миллиона 520 тысяч рублей. Всего-то..)

 

Но все эти условия для участников программы реновации. А что делать с остальными людьми, которые в этой программе не участвуют? И на это есть небольшой ответ.

 

Обычные москвичи СМОГУТ купить «лишние» квартиры в новых домах программы реновации.

НО!!!!!!!! если в новостройках для переселенцев останутся свободные квартиры, тогда их будут выставлять на продажу через открытые аукционы на сайте московского фонда реновации жилья. Здесь квартиры смогут выбирать и покупать не только все желающие москвичи и жители других регионов страны. Но ещё и участники программы реновации, которые решили расширить свою жилплощадь в течение двух лет после получения бесплатной квартиры. При этом обычные участники аукционов будут покупать жильё по рыночной цене без скидок. А переселенец при покупке большей квартиры на аукционе вправе использовать свою скидку в 10 процентов.

 

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ОГРАНИЧЕНИЯ!!

За доплату можно будет купить одну или несколько квартир, например, если семья хочет разъехаться. Обратите внимание! При этом общая площадь полученного таким способом жилья должна быть не более 100 квадратных метров. Сюда входят и положенные переселенцу бесплатные метры, и дополнительные метры. Доплату нужно будет вносить за «лишние» метры.

А не прикупить ли мне “трёшку” на ул. Гжатской…)? Проблема может заключаться в том, что лично у меня – совсем небольшая квартирка – всего 38 квадратов. Двушка на Гжатской – 54 квадрата. Трёшка – 74. И от какой площади будем считать)?

P.S. Москва –один из немногих городов современной России, который постоянно находится в состоянии развития. Особенно, строительства. Я не знаю, успешно ли будет запущен механизм переселения и скупки дополнительных метров, будут ли в этом коррупционные схемы (приоритет в покупке, откаты и т.п.). Мы не можем заглянуть в будущее и дать адекватную оценку данной программе, но я знаю другое – при любом исходе программы интересы гражданина-жителя должны быть выше интересов застройщиков и чиновников. Нам “на земле” виднее, где жить лучше, а где хуже.

ВОПРОС!) Скажите честно: кто уже ждёт переселения и живёт на чемоданах?

С уважением,

Руслан Захаркин

 

#Москва #ЗАО #Можайский #Головинский #Реновация #ЖКХ #Переселение #хрущёвки

 

 

 

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *