Премия Visionary Art Awards 2018 (27.03.2018 – 01.04.2018)

«Мы – не люди, порой переживающие духовный опыт, но духовные существа, переживающие опыт человеческого бытия.» “We are not human beings having a spiritual experience. We are spiritual beings having a human experience.”

Пьер Тейяр де Шарден / Pierre Teilhard de Chardin

Интересная мысль, не так ли? Во всяком случае, я понял лишь после того, как прочитал и задумался о смысле бытия и моего места в этом мире. Определённо, я люблю творчество и все, что с ним связано.

 

Я узнал об этом мероприятии буквально за сутки до начала самой премии. Более того, через час мне предложили сходить туда от информационного партнера данного мероприятия – городского информационного портала “Твой Центр”. Я планировал попасть на само открытие и сделать небольшой репортаж. Очень рад, что мне это удалось. У меня положительная цель – я считаю, что надо нести культуру в массы. Особенно ту, которая ещё только набирает обороты и ждёт своего зрителя. Я люблю снимать различные выставки, fashion-мероприятия и различные события. Ещё больше я люблю искусство во многих его проявлениях.

Мой блог — совсем скоро будет видео.

 

В чём особенность данного мероприятия?

Виженари арт привлекает внимание как создателей, так и зрителей по всему миру. Об этом я узнал не только из пресс-релиза, но и через YouTube, а также после личного просмотра выставки. И хочу заметить, что популярность этого стиля настолько широка, что этот он может по праву считаться новым всемирным феноменом, как Ольга Бузова и современная поп-музыка в России. Несмотря на современно звучащее название, он отражает изначальный интерес художника к внутреннему миру, где фантазия, а не реальность становится источником творчества. Искусство – это всегда попытка заглянуть внутрь себя, познать себя самого, свое место, в каком-то смысле «нарисовать душу».

Я с детства хотел познать этот мир, но всегда интересовался – а кто же я сам? В итоге, спустя 25 лет, я смогу посмотреть “душу человека” через совершенно новую концепцию творчества.

Виженери арт – это путь чувств, а не разума. Разумеется, я не до конца понимаю эту фразу. А знаете, почему? Потому что я не художник. Я не знаю, как можно спонтанно, не контролируя волей или неким замыслом, или планом изображение внутреннего мира автора, рисовать фантастические миры и существ, которых никто и никогда не видел.

Мне удалось пообщаться с руководителем выставки, который рассказал мне о данном направлении и о наиболее известных представителях виженари арта.

Развитие этого стиля идет параллельно с распространением восточных духовных практик (например, йоги), техник проникновения в глубины подсознания, интересом к языческому и дописьменному прошлому народов. Это может как отпугнуть неподготовленного к чему-то новому человека или, наоборот, заманить любопытного зрителя.

Я сделал несколько фотографий, которые заострили моё внимание настолько сильно, что я стоял перед каждой из них по несколько минут пытаясь понять, что двигало автора в момент создания нового образа.

Помимо картинного ряда, в помещении имеется интересный кинотеатр в формате “360 градусов”. Находясь в нём, ты как будто переносишься с сюжет 22-х минутного фильма, который показывает компания-партнёр выставки. Не поленитесь и посмотрите его полностью – там есть очень удобные кресла и соответствующая атмосфера.

Для тех, кто готов смотреть то, что ещё никогда не видел, имеется отличная возможность сделать это в самое ближайшее время.

Даты выставки: 27 марта — 01 апреля 2018.

Площадка: Московский дом художника.

Адрес выставки: Москва, ул. Кузнецкий Мост, д.11.

Сайт (регистрация):

http://visionaryart.ru/index.php/ru/rules/registration

Немного теории.

По словам французского художника Л.Каруана (Laurence Caruana), Виженари арт – это то, в чем сливаются искусство, миф и грёзы. Подобно древним письменам, это утраченный язык, расшифровать который предстоит каждому в одиночку. Художник-визионер использует все доступные ему средства, чтобы показать то, что находится за границами зрения. По сути, он рисует то, что невидимо. Источник опыта для художника – сны, состояние транса, безумие, медитация. Часть художников-визионеров сознательно прибегает к использованию энтеогенов (веществ для достижения измененного состояния сознания), осознавая их опасность для себя. Но на данный момент эта практика не является общепринятой.

Нельзя не отметить виртуозное мастерство и техническое совершенство мастеров Виженари арт, истинный Виженари арт – это высочайший уровень профессионализма, владения живописными техниками и традицией.

 

Общая идея художников Виженари арт – отношение к живописи как к инструменту, посредством которого отражается «внутренний пейзаж» (Мартина Хоффман), таким образом, искусство становится не целью, а средством на пути к самопознанию, самосовершенствованию. Картины – это некие порталы, «которые откроют бесконечные возможности существования и самовыражения. Благодаря ним, мы вспомним и заново откроем наше прошлое, то, кем мы являемся, где началась наша жизнь и куда мы идём» (Аманда Сейдж). Художники проповедуют единство человечества, стремление ощутить его семьей, что значит осознать свою общую ответственность за его будущее.

Ярчайшие представители Виженари арт:

Алекс Грей (Alex Grey), Аллисон Грей (Allyson Grey), Андрю Гонзалез (Andrew Gonzalez), Бриджит Марлин (Brigid Marlin), Ольга Шпигель (Olga Shpiegel), Куба Амброзе (Kuba Ambrose), Олег Королёв (Oleg Korolev), Аманда Сейдж (Amanda Sage), Мартина Хоффман (Martina Hoffmann), Дэниэл Миранте (Daniel Mirante), Алория Вивер (Aloria Weaver), Дэвид Хескин (David Heskin), Филипп Рубинов-Джейкобсон (Philip Rubinov Jacobson), Виктор Сафонкин (Viktor Safonkin), Агостино Арривабене (Agostino Arrivabene). Выходцы из разных стран, все они начинали в Венской школе фантастического реализма Эрнста Фукса (Ernst Fuchs), которого считают отцом-основателем Виженари арт.

В русском искусстве провозвестниками ВА были творчество Михаила Врубеля (1856-1910), Николая Рериха (1874-1947), Николая Колмакова (1873-1955).

 

РАЗДЕЛЫ-НОМИНАЦИИ

Это не просто выставка – это целая премия, направленная на выявление ЛУЧШИХ картин в своём профиле.

Все зарегистрировавшиеся работы (очные и заочные) экспонируются в выставочном центре и участвуют в программе, в следующих разделах-номинациях выставки:

Виженари арт   

Виженари арт (англ. Visionary art — визионерское искусство) — художественный стиль, имеющий в своей основе спонтанное изображение увиденного в изменённом состоянии сознания, религиозного, медитативного созерцания, транса, а также флешбэков, возникающих после так называемых «трипов» (психоделического состояние) — изменённых состояний сознания, характеризующихся отличным от типичного восприятия и интенсивным процессом осознания.

Английские синонимы Виженари арт: Visionary Art, Fantastic Realism, Imaginative Art, Mystical Art, Psychedelic Art.

Истинную природу и суть искусства в стиле «Виженари арт» раскрыл один из создателей теории ноосферы и современной теории космической эволюции Пьер Тейяр де Шарден: «Мы – не люди, порой переживающие духовный опыт, но духовные существа, переживающие опыт человеческого бытия.»

Следующие разделы выставки НЕ являются направлениями Виженари арт, но вместе образуют близкие и взаимопроникающие течения современного искусства:

Мистический символизм

Мистический символизм – художественное отражение религиозных учений, философские работы, недосказанность и неоднозначность сюжетов и их трактовок. Изображение не конкретного образа, а высказывания (даже крика) души, настроения, переживания, впечатления. Главенство эмоционального переживания как у создателя творения, так и у зрителя.

 

Космизм   

Космизм – человек и человечество как элементы, связанные в единое целое с космосом, иные миры и измерения, неизвестные состояния ма¬те¬рии. Взаимопроникновение и сосуществование реальностей, красота нездешних миров. Абстрактные категории и понятия как тема для творческого самовыражения: духовный поиск, течение времени, мысль и ее движения.

 

Фантастический реализм   

Фанстастический реализм – как провозвестник Виженари арт, соединение реалистического стиля живописи, содержательности и фантастических мотивов, представления автора о явлениях за пределами чувственного опыта.

 

Магический реализм   

Магический реализм – соединение реалистической картины мира и магических элементов, игра со зрением. Совмещение фотографической точности и парадоксальности.

 

P.S.

Ещё есть время оценить выставку и попасть на открытие отделения “авангард”.

Это состоится 29.03.2018 с 18-00. В этот день вход будет свободный.

Искусство – важная составляющая любого общества. Хотите увидеть будущее – уделите время и приходите на выставку. Я никогда не советую того, чего не видел сам. Это моя позиция на протяжении всей жизни.

Что касается меня, то я приду ещё раз – не успел посмотреть всё и сразу. Возможно, не один.

 

С уважением,

Руслан Захаркин

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *