Московским избирателям разрешили не возвращаться на выборы мэра в сентябре 2018

Всем привет!)

Хочу поделиться с Вами одним жизненным наблюдением.

Чем ближе выборы, тем креативнее идеи.

Взять, хотя бы, мониторы в метро. Казалось бы – отличная идея: можно смотреть новости, прогноз погоды и читать про нашего мэра, причем каждую минуту).

Отличная БЕСПЛАТНАЯ пиар-кампания на всё метро, на котором катаются миллионы москвичей каждый день.

Разумеется, я могу ошибаться и эти мониторы не несут абсолютно никакой рекламы – просто “иногда” там мелькает информация про органы власти).

Снимок, кстати, мой) Но о мониторах — в отдельном посте)

Что придумали сейчас?) Наши законодатели и исполнители в лице мэра Москвы придумали дачные выборы – если Вы находитесь на даче, то необязательно приезжать в Москву по месту регистрации – достаточно найти ближайший участок рядом с дачей. Участки планируется разместить рядом с крупными садовыми товариществами и у транспортных узлов. Об этом сказала госпожа А. Ракова – заммэра Москвы.

В среду (16 мая 2018 года) в Центризбиркоме обсуждали инициативу столичных властей об организации избирательных участков, на которых смогут проголосовать москвичи, находящиеся в день выборов главы города за пределами столицы. Это означает, что “волна», которую запустил мэр (14 мая 2018 года), уже подхватили все, кому надо.

Он уже внёс на рассмотрение Городской думы соответствующий законопроект, который тут же был принят Мосгордумой (даже не стоит сомневаться в подобных авантюрах)).

http://tass.ru/politika/5208624

Я согласен сэром Москвы в том, что выборы пройдут в самое дачное время — во второе воскресенье сентября — и жителям проще ВООБЩЕ не идти на эти выборы ИЛИ (тут уже предлагает мэр) – доехать до ближайшего пункта голосования, не возвращаясь в Москву.

 

Заместитель мэра хочет «в порядке эксперимента”, И ПОДЧЁРКИВАЕТ ЭТО, “исключительно в порядке эксперимента посмотреть возможность создания таких избирательных участков, в первую очередь, там, где у нас находятся крупные садовые дачные товарищества, по местам их следования, на крупных транспортных узлах, в местах, которыми пользуются жители инфраструктуры этих территорий».

Видите, как у нас любят избирателей – всё для нас! Лишь бы приходили и голосовали!)

Читаем дальше.

Участки, как пояснила госпожа Ракова, могут быть созданы в местах нахождения «крупных садовых и дачных товариществ и крупных транспортных узлов». В первую очередь речь идет о Подмосковье, однако участки могут быть организованы и в Ярославской, Тульской, Владимирской, Тверской областях.

По данным вице-мэра, в Московской области расположено более 11 тыс. садовых товариществ. Для определения мест скопления избирателей в мэрии собираются использовать электронные системы, например, карту «Тройка» и данные мобильных операторов, пояснила госпожа Ракова.

https://www.kommersant.ru/doc/3630158

 

Как следить за выборами, если всё будет проходить за пределами города?

Контроль за голосованием на загородных участках (ПО ИДЕЕ) должен быть таким же, как и в Москве.

Основные критерии:

  • организация видеонаблюдения;
  • беспрепятственная работа наблюдателей.

Проголосовать на таких участках смогут более 300 тысяч москвичей, которые по тем или иным причинам, не будут дома в день голосования.

Что говорят в ИЗБИРКОМЕ?

Господин Горбунов (председатель Мосгоризбиркома) пояснил, что «речь идет не о гонке за явкой, а об обеспечении конституционных прав».

«Сейчас предлагается применить институт «мобильного избирателя» на выборах мэра не только на территории города, но и за его пределами», — отметил Горбунов.

По его словам, единый день голосования приходится на второе воскресенье сентября, в пик дачного сезона. «Более 3 млн москвичей выезжают за пределы города на выходные. Многие пенсионеры проживают на дачах и садовых участках весь теплый сезон в течение полугода. Принятый закон создаст дополнительные гарантии реализации избирательных раз граждан», — сказал глава Мосгоризбиркома.

Он уточнил, что принятым законом Мосгоризбирком наделяется правом образовывать избирательные участки для голосования на выборах мэра Москвы за пределами города. «Это право, а не обязанность комиссии создавать везде участки», — подчеркнул Горбунов.

Элла Памфилова (глава ЦИК РФ) инициативу поддержала и не исключила, что в дальнейшем опыт Москвы может быть использован и в других регионах.

«Нужно изменить единый день голосования (9 сентября 2018 года), явно сентябрь — самое неудачное время, лучше бы это был конец октября. Но пока проблема не решена, возникает вопрос, как людей привлечь к выборам, поэтому мы разработали методические рекомендации на основе инициативы Москвы»,— сказала госпожа Памфилова.

По ее словам, «апробация пройдет во время выборов мэра Москвы, посмотрим, на какой масштаб решится Москва». «Посмотрим плюсы и минусы и будем думать, как это тиражировать на всю страну».

Член ЦИКа Николай Левичев отметил, что «примерно 200 тыс. российских граждан будут находиться в день голосования в Турции, из которых половина — жители Москвы и Московской области», и «они могут почувствовать себя обделенными по сравнению с подмосковными дачниками».

Член ЦИКа Евгений Колюшин заявил: «Тот путь, на который вы встаете, достаточно сомнительный с точки зрения законодательства». Член ЦИКа Борис Эбзеев, напротив, считает нововведение «абсолютно безупречным с юридической точки зрения». Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц сказал, что «если практика Москвы будет воспроизводиться другими регионами, скорее всего, нужно будет регулировать федеральное законодательство».

Член МГИК Рима Кузнецова пояснила, что 9 сентября за пределами Москвы понадобится открыть от 100 до 500 избирательных участков. Однако принятие закона не потребует дополнительных затрат из бюджета Москвы, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Первый замруководителя аппарата мэра Алексей Старовойтов пояснил, что потребуется лишь «переброска средств со строки на строку» в бюджете. На это коммунист Николай Зубрилин заметил:

«Если не потребуется дополнительных средств, значит, у вас излишки. Давайте их изымем и направим пенсионерам».

От КПРФ я другого и не ожидал – всегда за простой народ. Молодцы. Жаль, что настоящих коммунистов почти не осталось, а РЕАЛЬНО истинными коммунистами, как мне говорили многие БОЛЕЕ опытные и жизненные люди, были Иисус Христос (как ни странно) и Че Гевара. Вот Вам и “дополнительные излишки” от каждого по способности и каждому по потребности.

P.S. Как Вам такая инициатива?

Я не буду давать преждевременных оценок, но имею право высказать СУГУБО личное мнение – не надо смотреть только на то, что кто-то борется за наши конституционные права – голосовать и быть избранными (в данном случае – только голосовать). Я вижу отличную пиар-акцию, которая призвана задействовать не только активных избирателей, которые уедут на дачу, но и административный ресурс для поднятия процента действующей власти.

Из всего, что Вы прочитали, я поддерживаю только перенос голосования с сентября на октябрь – это здравая идея. Всё остальное весьма сомнительная авантюра, которая может только усилить роль того, кого надо, а то и вообще – полностью провалиться и показать свою ненужность перед москвичами. Хорошо, если это не повлечёт за собой дополнительные издержки.

Кто думает, что всё сделано просто так – не видит дальше своего носа) Просыпайтесь)

 

С уважением,

Руслан Захаркин

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *