Московский урбанистический форум 2018

MOSCOW URBAN FORUM — крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов. Форум проводится ежегодно с 2011 года.

MUF объединяет представителей городских администраций России и мира, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний, инвесторов, технологические стартапы, представителей медиа 
и горожан.

17-22 июля 2018 года в парке «Зарядье» пройдет Фестиваль в рамках Московского урбанистического форума. Тема этого года — «Связывая поколения».

Лекционно-образовательная часть Фестиваля нацелена на то, чтобы при участии знаменитых российских и зарубежных архитекторов, экономистов, ученых, представителей бизнеса в формате лекций и дискуссий сформулировать понятные ответы на насущные вопросы.

В рамках культурно-развлекательной и спортивной программ горожан ждут премьерные показы фильмов о мировых мегаполисах, соревнование городских стартапов, театрально-музыкальные представления и урбанистические мастер-классы. Посетители фестиваля смогут попробовать уличную еду от лучших московских гастрономических стартапов, записаться на экскурсии и квесты по столице, поучаствовать в выставке фотографий, станцевать вальс на сцене амфитеатра , посетить масштабный концерт независимой экспериментальной музыки от артистов с разных сторон света, а также позаниматься спортом в парке.

Имеется ДЕЛОВАЯ программа и свободный вход.

Подробнее:

http://mosurbanforum.ru/fest/

Для Вашего удобства я скачал подробный план площадок:

Крупнейшие города мира – в их числе Москва – прошли за последние десятилетия через масштабные изменения. Драйверами этих изменений – среди прочих – стала глобализация, открывшая миру долгие годы изолированные регионы, потребительский бум в развивающемся мире, смена экономической и технологической парадигмы, развитие экономики знаний, миграционные процессы. Чтобы не оказаться в числе проигравших в конкуренции за финансы, технологии и таланты – а, зачастую, чтобы просто продолжить функционировать, например, не задохнувшись в транспортном коллапсе – мегаполисам пришлось приступать к энергичным изменениям. В плане скорости и решительности изменений, направленных на модернизацию городской среды, Москва проявила себя безусловным лидером. Транспортная реформа, развитие общественных пространств, появление конкурентоспособной на мировом уровне индустрии развлечений, градостроительные проекты с привлечением лучших мировых архитекторов – все это было реализовано менее чем за десятилетие. Многие изменения имели такую скорость, что город еще не вполне осознал произошедшее.

Одна из задач дискуссий форума этого года – зафиксировать достигнутые Москвой и другими крупными мегаполисами результаты, обсудить их эффекты, понять, что такое современный мегаполис, переживший волну преобразований, и что определяет его жизнестойкость.

Обновление городской среды советского по сути города – безусловно важнейшая задача. Однако жизнь не стоит на месте. Осознание миром масштаба и глубины экологических вызовов, «человеческие» проблемы такие как старение населения, миграция, неравенство, все более стрессовый темп жизни, беспрецедентное влияние технологий на все сферы жизни, международная напряженность – крупным городам как минимум придется подстраиваться под эти реалии, а в идеале – стать лидерами в решении важнейших проблем человечества. Мегаполисы, уже играют непропорционально большую роль в экономике стран и мировой экономике в целом. Их размеры, их экономическая и политическая мощь с большой вероятностью продолжит расти. Они должны будут осмыслить себя в быстроменяющемся мире и соответствовать новым реалиям. Мировая история свидетельствует, что ни один великий город не имеет иммунитета от кризисов. Осознание реальных вызовов, способность формировать привлекательное и объединяющее видение развития, становиться лидерами новой социальной, управленческой и технологической волны – вот то, что всегда обеспечивало и будет обеспечивать процветание мегаполисов.

Перед Москвой, успешно реализовавшей масштабную программу трансформации индустриальной городской среды, неизбежно возникнет задача оставаться конкурентоспособным мегаполисом в новом мире, где все определяется качеством человеческого капитала. Люди – самый важный и самый текучий актив современной экономики — хотят жить в удобных, красивых и безопасных городах, они хотят иметь возможность вести здоровый образ жизни, иметь доступ к развлечениям. Но не менее, а может быть и более важно то, что они хотят жить и работать в городах, у которых есть амбиция делать что-то большее, чем обеспечивать свои потребности. Эти люди умеют решать масштабные задачи, они хотят быть причастными к чему-то важному – будь то вклад в решение глобальных экологических проблем, создание прорывных технологий или шедевров нового искусства, и они хотят влиять на происходящее в их жизненном пространстве. Конкуренция ведущих мегаполисов перемещается в сферу борьбы за содержательность и осмысленность жизни горожанина, его вовлеченность в происходящее. Moscow Urban Forum 2018 призван обсудить и очертить это новое пространство для жизни.

 

С уважением,

Руслан Захаркин

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *