Информация для тех, кто хочет сдать нормативы ГТО в Москве

Всем привет!

Настало время поделиться с Вами информацией касательно сдачи нормативов ГТО в Москве в 2018 году)

В двух словах – это разрабатываемая программная и нормативная основа физического воспитания населения России. Регулируется «Положением о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне»».

2018 год знаменит не только выборами президента РФ и мэра Москвы, чемпионатом мира по футболу, плохой погодой и прочими событиями, но и тем, что появляется очень много мест для выполнения всероссийского комплекса под названием “Готов к труду и обороне” (ГТО).

Лично я хотел сдать эти нормативы с 2015 года, когда ещё учился на 5 курсе МИИТа, и мне было очень обидно за то, что моя VI-я ступень была недоступна для официального закрытия.

Годами я сдавал ГТО просто так – на Поклонной горе. Я бегал, прыгал и толкал гирю на протяжении 2 лет (2015-2016). Мне давали листки и карточки о том, что я всё перевыполнял. Проблема была только в одном – всё это было НЕОФИЦИАЛЬНО.

2015 год — Фестиваль ГТО в ЮВАО:

Фото ещё со времён моей работы в партии) К глубокому сожалению, самым спортивным оказался только я((

В 2018 году я исправил такое положение дел и сдал ВСЕ необходимые нормативы буквально за 1 неделю:

  • 5 нормативов – 14.04.2018 в ЦАО г. Москвы;
  • 4 норматива – 21.04.2018 в СЗАО г. Москвы.

Логичный вопрос для жителя ЗАО г.Москвы – почему я не сдавал нормативы в своем округе? Ответ прост – неудобное расположение ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов) и других спортивных сооружений. Мне проще приехать на Таганку или на Сходню, чем во Внуково. Разумеется, на первом месте вопрос транспортной доступности.

Я начал готовиться к сдаче за 2 недели до первого захода. Упор сделал на бег, т.к. с ним у меня всегда были проблемы.

14.04.2018 ранним утром я отправился в ФОК на Таганке, который находится в шаговой доступности от станции метро Римская, где меня ждали следующие испытания (важный момент: план – это тот результат, который нужен для золотого знака отличия):

1) Подтягивания на высокой перекладине – 17 повторений (план – 13);

2) Гибкость (сгибание на тумбе) – 20 см (план – 12 см);

3) Прыжок в длину с места – 265 см (план – 235 см)

4) Пресс за 1 минуту (скручивания на полу) – 46 повторений (план – 45).

Как видите, это упражнение далось мне не очень легко – закрыл на грани. Действительно, я не очень люблю делать пресс, поэтому результат не самый хороший. За 1 минуту много не сделать, тем не менее, мой нормальный результат должен быть порядка 50-ти повторений. Взял на карандаш.

5) Далее мне предложили пройти челночный бег: 3 по 10 м, хотя он не был заявлен в программе. Я согласился и вспомнил школьные годы. Итог – 7,1 сек (план – 7,4 сек). Не самый лучший результат, но без подготовки он вполне удовлетворительный).

Следующие испытания настигли меня неделю спустя в ФОКе Лазурный, что находится на другом конце Москвы в неотносительной близости от ст. Метро Сходненская/Планерная.

Мне очень повезло с погодой, поэтому я выполнил ВСЕ оставшиеся для золотого знака нормативы:

  • Бег на 60 метров – 7,7 сек. (план – 8,2 сек). Весьма опасно, но на таком поле лучше и не сделаешь. Спасибо погоде, что не было дождя и моей мышечной памяти за то, что не опозорился)
  • Метание гранаты – 45 метров (план – 37 метров). Вполне хороший результат, т.к. я ничего не метал на протяжении 2 лет.
  • Бег на 3000 метров – 11:28 мин (план – 12:50 мин). ЭТО самое сложное (лично для меня), потому что я прирождённый спринтер, но никак не стайер. Я не знаю, как мне удалось, но перед забегом у меня были мысли отложить это издевательство над собой. Мне было очень тяжело, я дышал как собака и еле переплетал ноги, НО сдержался и не сдался. Характер и сила воли – вот, что привело меня к финишу задолго до окончания отведённого мне времени.
  • Плавание на 50 метров – за 33 секунды (план – 55 сек). Медленно, тем не менее, я смог выплыть из 35 секунд, хотя хотел за 30)).

Вот такие результаты. Их можно проверить, посмотрев официальную таблицу нормативов ГТО. Как только мои данные внесут в систему, я сделаю скрин и покажу Вам личную статистику.

КОМПЛЕКС АКТУАЛЕН ДЛЯ МУЖЧИН VI-ой ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СДАТЬ ГТО!

Для всех, кто хочет зарегистрироваться на сдачу нормативов ГТО, нужно зарегистрироваться на сайте:

gto.ru/

Советую почаще заходить на этот сайт, т.к. только там имеется официальная информация касательно нормативов ГТО, порядка регистрации и получения знаков отличия.

ДАЛЕЕ – подтвердить свою ЛИЧНОСТЬ в любом из окружных спортивных центров. Это нужно сделать лично, придя по нужному адресу с ПАСПОРТОМ РФ. Говорят, что как-то подтверждают дистанционно, но об этом история умалчивает. Я говорю, как делал это сам.

Адреса центров можно посмотреть в интернете, здесь я оставлю адрес для жителей ЗАО г. Москвы:

121108, Москва, ул. Герасима Курина, дом 44, корпус 1
+7 (499) 730-57-27, +7 (499) 144-39-22
u.zao@mossport.ru

http://www.zaosport.ru/

Обязательно сделайте медицинский допуск – без него Вас не пустят выполнять ни одну из норм комплекса ГТО, даже наклоны на скамье).

Также, не забывайте записываться на сдачу нормативов – онлайн или по телефону! На самой сдаче имейте при себе справки и ПАСПОРТ РФ + сменную одежду и обувь (разумеется, спортивную).

Для посещения бассейна у Вас должны быть:

— тапочки;

— плавки (купальник для девушек);

— шапочка;

— мед.допуск для бассейна.

Для посещения спортивного зала Вам потребуется: спортивная обувь, одежда и мед.допуск (+то, о чём я написал выше).

Кто-то скажет, что я пишу слишком сложно и это простая банальщина, но при мне люди в слезах и на понтах уходили от стоек регистрации без этих документов/инвентаря. Лучше послушайте меня, как человека, который СДАЛ нормативы)

Что в итоге?

Возможно, я получу официальное удостоверение и знак отличия уже этим летом, хотя, если верить официальному сайту ГТО, то взрослого населения (с VI возрастной ступени (25-29 лет – как раз моя группа) по XI возрастную ступень (70 лет и старше – группа, актуальная для таких личностей как В.В. Жириновский, И.Д. Кобзон и т.д.) включительно) отчетный период останется без изменений с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года.

Буду ждать)

 

Зачем мне всё это? Зачем это Вам?

Все спрашивают про бонусы) Придётся отвечать – бонусов больше у тех школьников, которые скоро будут поступать в высшие учебные заведения) Это добавит дополнительных баллов — в соответствии с Приказом Министерства образования России № 1147 ). Что касается нас, взрослых, то всё находится на стадии перспективы.

Государство делает всё возможное (на мой взгляд – далеко не всё) для того, чтобы стимулировать население заниматься спортом и вести ЗОЖ, хотя я каждый день наблюдаю обычную картину: на лавочках сидят местные алкаши, а турники и брусья ждут своих героев долгие месяцы и даже годы).

Рассматриваются следующие бонусы:

  • УЖЕ ЕСТЬ! Награждение значком. Сам значок является стимулом для прохождения комплекса и сдачи нормативов. Люди стремятся быть частью коллектива, группы, стремятся быть причастными к чему-то, особенно, если это будет престижно и модно. Для некоторых это уже само по себе стало (для тех, кто уже сдал) или станет (для тех, кто только собирается сдавать нормативы ГТО) стимулом.
  • Льготы на посещение спортивных сооружений и объектов. Увлекающихся спортом и любителей спортивных мероприятий привлечет это преимущество. Посещение тренажерного зала, стадиона или спортивного мероприятия станет для таких людей боле доступным.
  • Материальное вознаграждение – вот это ближе к людям). Тех, кто к спорту изначально равнодушен, можно привлечь премиями или дополнительными выплатами за прохождение нормативов. Для студентов это может быть прибавка к стипендии (помните – это актуально для студентов-бюджетников).
  • Дополнительные дни к отпуску. Актуальны для работающего населения.

Также рассматриваются льготы при сдаче ГТО для работодателей, чьи сотрудники будут сдавать нормативы, например, снижение страховых взносов.

Но здесь будет преобладать административный (корпоративный принцип), когда это сделают негласным распоряжением, что повлечёт/может повлечь за собой бунт на корабле – не все фанатеют от спорта и ГТО, как я или Макгрегор. Кому-то это вообще не надо, кто-то может иметь проблемы со здоровьем, а кто-то не хочет напрягаться.

Сдача ГТО должна быть свободной, чтобы люди сами тянулись к тому, чтобы заниматься фитнесом и иметь знаки отличия. Это должно стать престижной мерой для формирования будущего молодого поколения в духе воинов и красавиц. Мы ничем не хуже остальных и тех, кто жил во времена СССР. Мы – смена, которая должна не только быть быстрее, выше, сильнее, но и дальновиднее.

У меня своя мотивация касаемо ГТО. Я пошёл сдавать нормативы для того, чтобы:

— проверить себя и свои силы’

— оформить официальный документ для моего портфолио/резюме.

Я уверен, что это пригодится тогда, когда этого вообще не ждёшь. Во всяком случае, физическая форма, которой можно покрасоваться перед Юлианой Карауловой)

P.S.

Кстати, мне очень повезло с последним днём сдачи (21.04.2018), т.к. ровно в 17-00 начался ураган и пошёл сильный дождь. Видимо, Всевышний хотел, чтобы я успел закрыть все свои вопросы, связанные со спортом и здоровым образом жизни в один день. Я надеюсь, что никто не попал под эту бурю?

Я думаю, что рассказал Вам абсолютно всё про свой опыт и приоткрыл завесу тайн про сам комплекс ГТО и его место в современной России и в нашем городе. Самое главное – чтобы эта информация помогла Вам при подготовке к сдаче нормативов, а для тех, кто далёк от спорта – смогла показать альтернативу спокойной жизни)

Кто решил начать подготовку к соревнованиям?

Когда приступаете?

Вы готовы?)

Тогда, вперёд!)

С уважением,

Руслан Захаркин

 

 

 

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *