Апокалипсис в Волоколамске – травля или халатность?

Всем привет.

Время стало крайне загадочным: пока одни выигрывают тендеры и строят города, другие задыхаются и тонут в мусоре.

«Резкий запах ощущается за несколько километров при подъезде к Волоколамску», передает РИА и куча других СМИ с места событий.

https://ria.ru/incidents/20180322/1516987650.html

Именно так я начал своё утро – не с просмотра котировок курса валют и обзвона базы (до официального начала рабочего дня), а с просмотра новостной ленты на многих интернет-ресурсах. Честно говоря, я не просто в шоке – я в ужасе. Мы травим сами себя, причем – в прямом смысле этого слова. Этот полигон – местный “Чернобыль”.

Будем правдивыми и дополним, что по сообщениям тех же СМИ, в самом городе запаха не чувствуется, в том числе у Центральной районной больницы, куда накануне местные жители обращались из-за ухудшения самочувствия.

Но этот факт легко опровергается, когда начинает дуть лёгкий ветерок, что в данное время года – не редкость.

Небольшая предыстория.

Жители Волоколамского района в последнее время жалуются на неприятный запах с полигона «Ядрово». На территории полигона ввели режим ЧС. В среду ночью на нем произошел выброс свалочного газа, за медицинской помощью обратились 57 детей, пятерых госпитализировали. Это ужасно, потому что нет ничего ценнее человеческих жизней и здоровья, особенно детей.

Ухудшение их здоровья связали с запахом с полигона. Однако Роспотребнадзор не нашел превышения нормативов по содержанию загрязняющих веществ в воздухе. Но как же так? Отчего тогда люди вышли на улицу? От нечего делать или, всё-таки, есть весомая причина?

Позднее у здания ЦРБ произошла потасовка. Собравшиеся у больницы люди начали теснить главу Волоколамского муниципального района Евгения Гаврилова и закидывать его снежками с яйцами (яиц не видел, но снежки точно были).

Также, досталось и губернатору Воробьёву (снежками)

+ ему дали понять, что этим дело не закончится:

http://www.fontanka.ru/2018/03/21/150/

Девочка Таня показала, что сделает с губернатором, если он проигнорирует требования людей). Кстати, видео набирает большую популярность. Я думаю, причина кроется в том, что “устами ребёнка глаголит истина”.

Сейчас у ЦРБ обстановка немного снизила градус накаливания, и людей, помимо обслуживающего персонала, практически нет. Рядом с приемным отделением дежурит машина полиции – куда же без них?

Я надеюсь, что губернатор и ФЕДЕРАЛЬНЫЙ центр услышали людей и сделают всё возможное, чтобы остановить ЧС в максимально сжатые сроки. Возможно, что вмешается избранный президент РФ — надо зарабатывать новое доверие. Через пару часов после написания этого текста, я оказался прав – президенту РФ докладывают обо всём, что происходит на полигоне и на близлежащих территориях:

https://www.gazeta.ru/social/news/2018/03/22/n_11318539.shtml

Я уверен, что губернатор правомочен закрыть/модернизировать/переместить почти всё, что находится на территории региона. Я думаю, что Мособлдума и правительство области единогласно поддержат самое правильное решение в случае, если никто из этих людей не курирует Ядрово)).

Кстати, голова заболела не только у местных жителей, но и у экс-кандидата на должность президента России К.А. Собчак, когда она побывала в аналогичном месте в ТБО “Кучино”:

https://ria.ru/society/20180321/1516960394.html

P.S. Это экологическая катастрофа. По-другому я написать не могу и не имею права. Любой населённый пункт в относительной близости от таких предприятий может оказаться в зоне риска. Если мы живём в Москве, то это не значит, что мы в безопасности. Не надо ждать беду у своей квартиры. Надо консолидироваться заранее. Вспомните запах сероводорода (да, да – как из туалета) на юго-востоке Москвы), НПЗ в Капотне и т.п.

С уважением,

Руслан Захаркин

 

#Волоколамск #Московскаяобласть #Полигон #Воробьёв #Ядрово #Мусор

Поделиться новостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *